Shōwa Sanshoku und Utsurimono, weitere Koiarten

Der Shōwa Sanshoku

Der Shōwa Sanshoku oder auch als Shōwa Sanke bezeichnet , gehört zur Gattung der Nishikigoi und ist somit auch ein Farbkarpfen. Shōwa bedeutet wörtlich aus dem Japanischen übersetzt „dreifarbig“. Der Shōwa Sanshoku ist ein schwarzer Koi, der am Körper Shiro und Hi aufweist, also weiße und scharlachrote Flecken.

Weiß und Schwarz sollten sich bei einem traditionellen Shōwa gleichermaßen verteilen, wobei hier das Rot die dominante Farbe stellt.

Die unterschiedlichen Shōwa Arten:

  • Beim  „modernen“, dem Kindai Shōwa, dominiert im Gegensatz zum traditionellen Shōwa, die weiße Farbe.
  • Der Hi Shōwa ist vom Kopf bis zum Schwanz durchgehend und großflächig Rot gezeichnet, ist wie der Utsuri gleichmäßig schwarz gefärbt und zeigt kaum weiße Flecken
  • Durch verwaschene und unscharfe Farbübergange vom Sumi (wörtlich „Tusche“) sieht der Boke Shōwa eher grau aus
  •  Bei einem Koromo Shōwa läuft  das Sumi zusammen mit Rot in eine Art Netz zusammen
  • Der Tanchō Shōwa zeichnet sich durch einen kreisrunden Fleck, dem Hi, auf dem Kopf aus
  • Auch beim Shōwa gibt es wieder eine Unterart, die als „deutsche“ gilt. Der Doitsu Shōwa hat eine schuppenfreie, lederartige Haut und ist eine Kreuzung mit dem deutschen Karpfen

Der Utsurimono

In der Kurzform wird der Utsurimono auch Utsuri genannt und stammt wohl aus der „Asagi“ Linie. Der Name Utsurimono bedeutet wörtlich übersetzt in etwa „Harmonie-Sorte“. Ein Utsurimono ist Schwarz und hat rote, gelbe oder weiße Flecken über den Körper verteilt, wobei das Hi (rot), das Shiro (weiß) oder das Ki (gelb) gleichermaßen verteilt sein müssen und die Flossen an der Brust „Tusche“ Streifen haben.

Die unterschiedlichen Utsurimono Arten:

  • Die „Weiß-Harmonie“, der Shiro Utsuri, hat eine weiße Zeichnung auf dem schwarzen Körper
  • Die „Gelb-Harmonie“ (Ki Utsuri) besitzt, wie der Name schon vermuten lässt, eine gelbe Zeichnung auf dem Schwarz
  • Der Hi Utsuri ist mit einer scharlachrote Zeichnung am Körper und wird deswegen auch „Scharlach Harmonie“ genannt
  • Der Doitsu Utsuri ist auch hier eine Kreuzung des deutschen Karpfen entweder mit dem Shiro-, dem Ki- oder dem Hi Utsuri und hat neben der typischen lederartigen Haut kleine bis gar keine Schuppen am Körper.